Газета «Вестник»
Архив

№ 29 (758)
29 июля 2005


Заголовки в формате RSS

Человек «неотсюда»


Вышел в свет диск авторских песен ульяновского композитора Александра Филатова со странным названием 'Неотсюда’. Это событие и стало поводом для нашей встречи.

— Приятно узнать, что вы являетесь выпускником нашего университета, и свою профессиональную карьеру начинали в 'Вестнике’: Когда впервые вас озарило вдохновение, помните?

— Это случилось еще в школе, и было, как я говорю, 'до родов автора’. А рождение произошло в пору студенчества, когда написал несколько песен для местных исполнителей.

— А кто сегодня поет ваши песни?

— Денис Верягин, Ольга Нужина, Елена Шутова и другие. Кстати, Елена Шутова стала победительницей на конкурсе 'Шлягер года’ в Петербурге в 1998 году с моей песней 'Поверь’.

— А когда сами запели?

— Когда показалось, что до аудитории не вполне доходят мои замыслы. В 1995-м я впервые исполнил 'Историю любви’, написанную под впечатлением композиции Франсиса Лея. Тогда 'Симбирский курьер’ написал: 'Только глухой не слышал 'Историю любви’ Филатова’, так часто меня приглашали выступать.

— А в конкурсах почему не участвовали, не хотели использовать служебное положение члена жюри в личных целях?

— Не мог. Вернее, мог, но не стал. Да и в беспристрастность судей конкурсов я поверил совсем недавно, когда пришлось быть членом жюри театрального фестиваля 'Надежда’.

— У вас много песен о театре, об актерах: Театр — ваша не спетая песня?

— Театр — моя мечта. Я мечтаю играть на сцене, сниматься в кино.

— Сколько времени ушло на запись альбома?

— С первой песни десять лет назад и началась подготовка альбома.

— 10 лет — не малый срок.

— Огромный. Возникали технические и финансовые сложности. Приходилось почти все, что зарабатывал как исполнитель и как журналист, тратить на запись альбома.

— А спонсоров не искали?

— В Ульяновске крайне низок интерес к авторским песням. Больше востребованы кабацкие и корпоративные темы.

— А вы на заказ никогда не сочиняли?

— Сочинял. Но это был творческий заказ. Молодой исполнитель Денис Верягин попросил меня написать для него песню. Ему пришлось долго ждать, но в итоге я написал для него несколько вещей: 'Прошлое’, 'Ульяновский рок-н-ролл’ и даже 'Гимн ансамбля 'Счастливое детство’, в котором Денис танцевал. Озорные песенки в современных дискотечных ритмах.

— В альбом вошли все ваши песни?

— Не все. В него вошли15 лучших и бонус-трек на мою песню 'Увидеть Париж’ в исполнении Елены Шутовой, солистки ансамбля 'Академик-Бенд’.

— Как бы вы определили свой стиль?

— Я тяготею к стилю шансон (не путать с русским шансоном, напоминающим блатные песни). В моих песнях есть лирика и драматизм, а в их исполнении очень важна театральность. Я вообще за авторскую эстраду, когда исполнитель сам пишет для себя песни.

— У вас есть любимые исполнители?

— Французские шансонье Джо Дассен, Шарль Азнавур, Далида.

— А из наших: Земфира, например, нравится?

— Она интересна, но не мне. Мне интереснее Барбара Стрейзанд. Люблю песни Талькова, исполнение Миронова и Леонтьева. Хотя Леонтьев сегодня — уходящая натура.

— Кто помогал вам в работе над альбомом?

— Композитор Олег Яшин. Он выступил саунд- продюсером альбома и сделал большинство аранжировок. А еще мой учитель по вокалу, к сожалению, ныне покойный, Александр Рязанов.

— Почему вы назвали альбом так странно — 'Неотсюда’?

— Потому, что я не отсюда, и музыка моя не отсюда. Никаких амбиций 'певца земли русской’ я не имею, и отношусь к подобным проявлениям у других авторов иронично. В альбоме то, что я хочу сказать. Надеюсь, это будет интересно думающей, интеллигентной и понимающей аудитории.

Из досье 'Вестника’:

Александру Филатову 30 лет. В 1997 году окончил гуманитарный факультет Ульяновского филиала МГУ (ныне УлГУ) и стал профессионально заниматься журналистикой. Первая его публикация вышла на страницах газеты 'Вестник’. Затем печатался в 'Ульяновской неделе’ и 'Аргументах и фактах в Ульяновске’. Сегодня Александр Филатов заведует отделом культуры в газете 'Ульяновская правда’, является автором двух поэтических сборников. Среди его увлечений — кино, театр, литература. Здесь Филатов называет себя консерватором: читать предпочитает детективы Дика Френсиса, его любимый фильм — 'Баловень судьбы’ (с Жан-Полем Бельмондо режиссера Клода Лелюша), а любимый спектакль — 'Дьявол и господь Бог’ Ульяновского театра драмы (с Валерием Шейманом режиссера Юрия Копылова). Мечтает написать пьесу и сыграть роль в спектакле или кино. А пока готовится к творческому вечеру и презентации своего нового альбома.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021